EN [退出]
祁天新宾至网>中国新闻

_日俄未就领土争端取得实质性进展

2017-11-18 08:41

新华网莫斯科2月11日电(记者刘恺)11日,日本外相前原诚司访问俄罗斯,与俄外长拉夫罗夫就北方四岛(俄称南千岛群岛)领土问题进行了会谈。从会谈结果看,双方未能取得实质性进展。

分析人士认为,由于双方立场强硬,日俄领土争端问题不可能在近期解决,但鉴于现实需要,双方也不会把关系彻底弄僵,日俄两国都需要进一步加强经贸和能源合作,这也许是化解目前僵局的一个出路。

拉夫罗夫在会谈后举行的新闻发布会上重申,在日本内部激进态度占上风的情况下,进行俄日和平条约谈判是“毫无前途”的。日本外相前原诚司也承认,目前两国在北方四岛问题上的立场差异很大,短期内无法达成共识。他表示,日俄两国应在公正、合法的前提下继续就领土问题展开谈判,寻找双方都能接受的解决方案。

面对谈判僵局,拉夫罗夫在新闻发布会上提议先进行学者之间的学术探讨。他说,俄方认为,历史问题应该由学者去讨论,因此应该成立两国历史学家联合委员会来研究双边关系。

然而,前原诚司对俄方提议的合理性表示怀疑。他说,两国历史学家此前对这一问题已不止一次地进行了讨论,但没有任何结果,再由历史学家去讨论也不会有任何帮助。

分析人士认为,日方之所以不同意拉夫罗夫的提议,是怀疑“俄方有意将领土争端搁置一边”的用心。

从去年11月俄总统梅德韦杰夫登上南千岛群岛进行视察以来,俄日围绕领土归属的表态愈加强硬。俄方包括第一副总理舒瓦洛夫和国防部长谢尔久科夫等人在内的多名高官先后对这些岛屿进行视察,更激起日方强烈不满。前原诚司及部分日本议员也先后从空中视察北方四岛,以此宣示日本对这些领土的主权所有。 2月7日,日本首相菅直人在“要求归还北方领土全国大会”上,强烈谴责梅德韦杰夫登陆北方四岛是“难以容忍的粗暴行径”,并声称日本将坚持不懈地实现北方四岛的回归。

面对日方的强硬立场,俄方毫不退让。梅德韦杰夫9日召见俄国防部长和地区发展部长,重申南千岛群岛对俄具有战略意义,是俄不可分割的领土,并要求部署充足和现代化的武器确保岛屿安全,加快其经济发展和外资引进,提高岛上居民的生活水平。

在这次会谈中,拉夫罗夫还表示,俄日两国应把注意力放到使局势正常化的问题上来,全面推进两国关系,拓宽双边经贸合作、深化两国在亚太地区和国际事务中的合作。他还表示俄愿意向打算在岛上开展经营的外国投资者提供优惠。

前原诚司表示,日本愿意考虑与俄方在 “北方领土”上开展经济合作的可能性,但这应该是在“不损害日本在这些岛屿的法律地位”的前提下。针对俄方欢迎第三国投资者到北方四岛经营的表态,前原诚司说:“这只会使局势更加复杂化”。

分析人士指出,从日俄双方表态看,两国显然都不希望把关系搞僵。因为日本需要俄罗斯的油气原材料,而俄罗斯在本国经济发展和远东地区的开发上,需要借重日本的资金和技术。在朝鲜半岛局势、地区安全等国际事务中,两国也互有需求。

前原诚司此行还有一个重要日程,即会见俄工业和贸易部长赫里斯坚科,出席日俄政府间经贸委员会会议,推动两国经贸合作。他在这次会议后表示,日俄已就完善两国贸易和投资合作环境达成具体措施。赫里斯坚科说,双方也就尽快批准两国和平利用核能合作协议达成了互相谅解。

俄科学院远东所专家别尔格尔认为,俄方在岛屿归属问题上的立场不会改变,日方想要通过加强经贸合作达到政治目的是无法实现的。

当前文章:http://p0r3s.szielang.cn/system/20171115/2xj834.html

发布时间:2017-11-18 08:41

吉田拉链业务员待遇  哈利波特4  美利达野狼3怎么样  小欧个人资料  ad天赋s7最新通用天赋  豆瓣交友  食品营业执照办理流程  疯丫头第一季  ipad6  保卫萝卜 2  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日俄未就领土争端取得实质性进展 All rights reserved-网站地图站点地图

威海张歆艺和包文婧的关系_西安事变是一场阴谋